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Uma deliciosa sopa para cada dia da semana

Redação Vya Estelar 01/01/2016 SAÚDE E BEM-ESTAR

por Rosa Fonseca





Sopa: além de ideal para o inverno, é saudável, pouco calórica, barata, rápida de fazer e suja pouca louça

4 graus. Esta madrugada os termômetros atingiram 4 graus. Não, não moro na Patagônia. Nem mesmo na região Sul do país.

De jantar? Sopa, óbvio. Sopa-creme de aspargos com cominhos, para ser exata. Pra acompanhar? Uma torta rápida com sobras do frango assado do domingo. Só precisava de uma desculpa para poder ligar o forno e deixar a casa mais quente... De sobremesa? Bolinho morno de banana (mais uma desculpa para ligar o forno) com uma xícara de café fumegante, sorvidos sob a mantinha que anda ficando direto sobre o sofá.

A menos que você tenha a sorte de morar sob a linha do Equador, uma hora o inverno bate à porta. Aí, nada como sopa. É aconchegante, aquece, nutre, (quase sempre) tem poucas calorias e custa pouco e o melhor: é rápido de fazer. Quer mais um motivo para se jogar na sopa? Suja pouca louça.

Seven day soup

Por isso - e porque há semanas venho aqui afirmando que, sim, é possível comer bem mesmo sem ter tempo para cozinhar - lanço o desafio Seven Day Soup! São 7 receitas de sopa, uma para cada dia de semana, que você poderá fazer com o cronômetro na mão, em menos de 15 minutos!!!

Está lançado o desafio! Tente e depois conte para a gente como foi.
(Ah, vai também a receita a torta de liquidificador – para você fazer com o receita que quiser e acompanhar suas sopas.)

1. Missoshiro (sopa leve, para quem ama os sabores orientais)

Ingredientes

1/2 cebola picada
2 colheres de sopa de óleo de soja
1/2 litro de água
2 colheres de sopa (bem cheia) de massa de missô escura ou branca (o sabor da massa escura é mais intenso)
1/2 tofu (queijo de soja japonês) picado em cubinhos
1 punhado de cebolinha picada
1 envelope de hondashi (tempero pronto japonês) de peixe ou algas
¼ acelga picada ou bifum

Modo de preparo

1. Comece refogando rapidamente, apenas para murchar, a acelga e a cebola no óleo, em uma panela funda.
2. Acrescente todos os demais ingredientes (exceto a cebolinha e o hondashi) e deixe ferver por 5 minutos.
3. Acrescente o hondashi e a cebolinha e sirva em seguida. Se preferir, acrescente um pouquinho de shoyu (molho de soja) para ressaltar o sabor.

Opção: muitas pessoas preferem trocar a acelga por um macarrão fininho à base de arroz chamado bifum. Basta seguir os passos da receita e, no momento da fervura, acrescentar o macarrão.


2. Capeletti in brodo (sopa italiana de macarrão. As crianças adoram!)

Ingredientes


2 tabletes de caldo de carne ou frango
500g de capeletti de carne, frango, queijo ou vegetais
Sal e pimenta do reino a gosto
Queijo parmesão ralado
Manjericão picado

Modo de preparo

Dilua 2 tabletes de caldo pronto em cerca de 2 litros de água fervente. Cozinhe o capeletti no caldo até que esteja macio. Tempere. Salpique o queijo parmesão e/ou o manjericão e sirva imediatamente, acompanhado de torradas.


3. Caldo verde (um clássico lusitano)

Ingredientes

• Purê de batata instantâneo (mais ou menos 1 xícara)
• 200 g de chouriço português (lingüiça portuguesa ou paio) fatiado
• 1 cubo de caldo de carne
• 1 dente de alho (ou 1 colher de café de alho pronto)
• 150 g de couve-manteiga fatiada bem fininho (compre já fatiada!)
• sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

1. Leve a linguiça em uma panela com um fio de azeite ao fogo para dourar.
2. Adicione cerca de 1,5 litro de água e o caldo de carne e feixe ferver.
3. Despeje o purê de batatas na água e vá mexendo até sentir que atingiu a textura de uma sopa (se exagerar, dilua com um pouco mais de água).
4. Tempere a gosto
5. Adicione a couve fatiada e deixe ferver. Desligue. Sirva imediatamente, com uns fios de azeite.

4. Canja de galinha (não faz mal a ninguém...)

Ingredientes

• 4 coxas de frango (ou o corte de sua preferência)
• 2 litros de água
• 1 folha de louro
• 1/2 xícara de cebola picada
• ½ tomate picado (opcional)
• 1 lata de seleta de legumes
• Azeite, sal, pimenta e salsinha picada

Modo de preparo

1. Refogue a cebola no azeite (ou óleo, se preferir). Junte o tomate e o frango e deixe dourar.
2. Adicione a água e o tempero, tampe e leve para cozinhar em pressão por 10 minutos
3. Adicione a seleta de legume e duas colheres de salsinha picada.


5. Sopa cremosa de abóbora com laranja

Ingredientes

• 1 bandeja de abobora japonesa já descascada e cortada em cubos
• 1 litro de água
• 1/2 xícara de suco de laranja (pode ser suco pronto)
• Raspas de meia laranja
• Gengibre em pó (opcional) e sal
• 1 xícara de amêndoas laminadas

Modo de preparo

• Cozinhe a abóbora em água até ficar mole. Bata com a água do cozimento em liquidificador ou mixer.
• Junte o suco de laranja e deixe ferver. Tempere a gosto. Reserve.
• Disponha as amêndoas sobre uma frigideira antiaderente e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até tostarem levemente.
• Sirva imediatamente, sobre a sopa quente.


6. Creme de champignon no pão italiano (maravilhosa!)

Ingredientes

• 400 gr de champignon em fatias (fresco, congelado ou em conserva)
• 1 alho poró fatiado
• 100 gr de manteiga
• ½ xícara de farinha de trigo
• 1litro de leite
• Sal e nos moscada moída a gosto
• 1 Pão Italiano redondo grande

Modo de preparo

1. Faça um corte circular no meio do pão italiano, de modo a retirar o centro do pão.
2. Em uma panela, derreta a manteiga e adicione a farinha. Cozinhe no fogo baixo por alguns minutos. Cozinhar a farinha só na manteiga? Sim, isso mesmo! É estranho, mas isso gerará uma pasta, que será a responsável por engrossar a sopa.
3. Adicione o alho poró e o champignon e refogue com a farinha e a manteiga que já estão na panela.
4. Junte o leite e deixe cozinhar até engrossar um pouco. Mexa de vez em quando para não empelotar.
5. Tempere a gosto.
6. Encha o pão com a sopa e leve ao forno com queijo mussarela ralado ou em fatias até gratinar. Sirva quente, no próprio pão.


7. Sopa de purê de mandioquinha com salmão defumado (chic e superfácil)

Ingredientes
• 500 gr de mandiquinha (também chamada de batata baroa)
• 1 tablete de caldo de legumes, dill, sal e azeite
• Fatias de salmão defumado à gosto

Modo de preparo

Cozinhe a mandioquinha na água fervente com caldo de legumes ou apenas sal. Quando estiver bem cozida, bata tudo no processador ou no liquidificador até virar um purê. Sirva direto em prato fundo ou tigela, com algumas fatias de salmão defumado no centro e umas folhinhas de dill fresco. Se desejar, despeje um fio de azeite.


9. Sopa thai de capim santo com papaya verde - (uma sopa exótica de sobremesa. Vale tentar)

Ingredientes

• 1 xícara (chá) de folhas capim-santo picadas (ou 4 saquinhos de chá)
• 2 xícaras (chá) de leite
• 1 fava de baunilha ou 1 tampinha de essência de baunilha
• 2 colheres (sopa) de papaia verde, cortado em cubinhos
• 2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

1. Com uma faquinha, abra a fava de baunilha no sentido do comprimento e raspe-a com a ponta da faca, de modo a retirar as sementes.
2. Numa panela pequena, junte o leite, a fava e as sementes, o capim-santo e o açúcar. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 6 minutos. Retire do fogo, tampe a panela e deixe esfriar.
3. Numa tigela, peneire a sopa passando por uma peneira. Leve à geladeira. No momento de servir, adicione o mamão papaya cortado em cubinhos. Sirva em uma xícara decorada com flores comestíveis.

10. Torta de liquidificador

Ingredientes para a massa

1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de amido de milho (maisena)
2 ovos
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Sal a gosto

Modo de preparo

Acenda o forno para pré-aquecer em temperatura média. Unte uma forma com óleo e reserve. Coloque todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento, e bata até obter uma mistura homogênea. Adicione o fermento e bata apenas para misturar. Derrame um pouco da massa para cobrir o fundo da forma. Acrescente o recheio da sua preferência e cubra com o restante da massa. Leve ao por cerca de 30 minutos. Para saber se a torta está pronta, espete um palito no centro da torta, perfurando até o fundo da forma e retire. O palito deve sair praticamente seco, sem massa mole “grudada”. Se o palito sair com creme grudado, a torta precisa assar mais um pouco.

Sugestões de recheio: frango desfiado com catupiry, legumes (milho, ervilha, azeitona fatiada, abobrinha, cenoura ralada), escarola com bacon, atum com tomate, ricota com espinafre, mussarela com orégano, queijo e presunto, palmito, aliche, camarão, bacalhau desfiado etc.

Todas as receitas redem 4 porções.

 

 

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