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Nozes, amêndoas, castanha-do-pará e de caju fazem muito bem à saúde

Patricia Davidson Haiat 01/01/2016 SAÚDE E BEM-ESTAR
São as chamadas oleaginosas

por Patricia Davidson Haiat

Neste texto vamos ver as principais características de alguns desses curingas da alimentação saudável.

Castanha-do-pará

A castanha-do-pará é uma oleaginosa tipicamente nacional e é uma das principais fontes de selênio, sendo que em uma unidade a necessidade diária do mineral já é suprida.

As últimas pesquisas só trazem boas notícias dessa castanha típica da região do Pará. O selênio contido nela tem grande poder antioxidante e por isso traz benefícios à saúde de hipertensos, idosos, portadores de colesterol alto e Alzheimer. Além disso, ela é rica em cálcio e magnésio, combinação perfeita para uma saúde óssea em dia. Ainda possui zinco, vitamina A, complexo B (B1, B2, B5) e fibras. Por isso, inclua uma castanha-do-pará no seu dia a dia e obtenha todos esses benefícios.

Nozes

As nozes tão tradicionais nas festas de Natal e Ano novo passam a ter lugar garantido nas mesas durante todo o ano. Ela é rica em gordura monoinsaturada que é superbenéfica, principalmente para a saúde cardiovascular, rica em glutationa e vitamina E que são antioxidantes poderosos e que atuam no combate ao excesso de radicais livres responsáveis por uma série de doenças como o câncer. E para fechar os benefícios, as nozes ainda possuem cálcio, zinco e fibras que ajudam a manter a saciedade e deixam a fome bem longe.

Castanha-de-caju

A castanha-de-caju tem ótimas quantidades de complexo B e de um aminoácido chamado arginina que auxilia na circulação sanguínea. Mas fique de olho, o recomendado é consumi-la só assada e sem sal e se for comprar as industrializadas, leia o rótulo porque normalmente elas adquirem aquela cor escura pelo processo de fritura. Por ser rica em um aminoácido chamado triptofano, ajuda na formação de serotonina, neurotransmissor relaxante e calmante. Também é fonte de zinco, cálcio e magnésio.

Amêndoas

As amêndoas são uma das mais requisitadas e alvos de estudo com ótimos resultados quando falamos de emagrecimento e manutenção de peso. Além disso, elas são ricas em cálcio, fósforo e arginina, que ajuda na circulação e na saúde cardiovascular! Elas possuem magnésio e vitamina E uma dupla antioxidante importante no combate ao excesso de radicais livres do organismo.

Depois de todos esses benefícios, inclua as oleaginosas naquele lanchinho da manhã ou da tarde. Além de todos os nutrientes e gordura monoinsaturada as fibras garantem saciedade na medida certa.

E para facilitar o uso das castanhas, amêndoas e nozes, selecionei algumas receitas:

Suco de morango

Ingredientes


6 morangos (de preferência orgânicos)

200ml de água de coco

1 castanha-do-pará

Modo de fazer

Bater todos os ingredientes no liquidificador.

Shake especial

Ingredientes

150-200ml de leite de soja

1 banana pequena

5 amêndoas (deixadas de molho de um dia para o outro e sem a casca)

Modo de fazer

Bater todos os ingredientes no liquidificador.

Risoto de quinua com cenoura e castanhas

Ingredientes

350gr de quinua em grãos

2 cebolas médias

600 ml caldo de vegetais com temperos como cebolinha, salsinha, manjericão

200g de cenoura

1 tomate cortado em cubos

100g de castanha-de-caju quebradinha

Sal a gosto

Modo de fazer

1- Corte a cebola em fatias finas e refogue-a com um pouquinho de água;

2-Junte a quinua e esquente até que os grãos absorvam todo o líquido;

3-Junte o caldo de vegetais aos poucos, coloque um pouquinho de sal e cozinhe em fogo baixo até secar a quinua. Temperar com sal, pimenta, se desejar, e noz moscada;

4- Ralar a cenoura, picar o tomate, misturar delicadamente com a quinua juntamente com a castanha;

5- Enforme a quinua em uma forminha e coloque no prato. Sirva com salada verde!

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Patricia Davidson Haiat

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