DESTAQUES

Comer um hambúrguer pode nos deixar mais contentes

Marta Relvas 01/01/2016 COMPORTAMENTO
Compulsão alimentar: a "culpa" está na falta de serotonina

por Marta Relvas

Pesquisas demonstram que o cérebro é responsável em produzir um sistema químico de sinalização a cargo de aspectos relacionados ao nosso humor, comportamentos, movimentos e atividade mental.

Mas de onde vem a serotonina?

A serotonina é uma substância química produzida nos neurônios que tem função relacionada ao bem-estar, à felicidade e ao bom humor.

Ela é sintetizada em diferentes partes do cérebro e do corpo, onde pode ser armazenada ou liberada. A matéria-prima mais importante da serotonina é um aminoácido denominado triptofano, encontrado em todos os alimentos ricos em proteínas, como laticínios, ovos, carne e peixe.

Vegetarianos, fiquem tranquilos, pois as sementes, castanhas e diversas verduras e legumes têm um rico poder concentrado desse aminoácido (triptofano).
Carne tem proteínas que faz nos sentirmos melhor

Caminho percorrido

Os alimentos quando digeridos, o aminoácido triptofano penetra na corrente sanguínea e é transportado para os tecidos celulares, onde será usado na síntese de proteínas do próprio organismo e de outras moléculas essenciais como a serotononina.

Vale ressaltar que apenas 10% da serotonina do organismo é encontrado no cérebro. O restante é produzido no sistema gastrointestinal, onde ela desempenha muitas funções.

Então, será que é por isso que um hambúrguer nos deixa mais contente? A resposta é sim! É carne e tem proteínas que faz nos sentirmos melhor. Mas cuidado, a verdade é que o triptofano só está presente nas proteínas e não nas gorduras e carboidratos. Pense bem antes de fazer um big lanche nas redes fast-food.




Marta Relvas

É Bióloga, Dra e Ms em Psicanálise, Neuroanatomista, Neurofisiologista, Psicopedagoga e Especialista em Bioética. Tem certificação internacional em Educação na Abordagem Reggio Emília na Itália e Title in Education Neurosciences and childhood and adolescence learning of Erasmus+ University – Europe – Portugal. É Membro Efetiva da Sociedade Brasileira de Neurociência e Comportamento, e da Associação Brasileira de Psicopedagogia. Autora de livros e DVDs sobre Neurociência e Educação pela Editora WAK e Editora Qualconsoante de Portugal. Professora Universitária da AVM Educacional / UCAM, UNESA - RJ e Professora Pesquisadora convidada no curso de Pós-graduação de Neurociência do IPUB/ UFRJ. Coordenadora do Programa de Pós-graduação de Neurociência Pedagógica na UCAM / AVM Educacional. Palestrante no Brasil e no exterior.



ENQUETE

Um amor verdadeiro pode ser breve?






VOTAR!
Vya Estelar - Qualidade de vida na web - Todos os direitos reservados ®1999 - 2017
O portal Vya Estelar não se responsabiliza pelas informações e opinião de seus colunistas emitidas em artigos assinados.
É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação.